Mezcal Shoduba

San Miguel Ejutla, México
Descripción

Elaboración de Mezcal 100% Agave de forma tradicional de las siguientes especies:
Maguey Espadín (A. angustifolia Haw)
Maguey Tobalá (A. potatorum Zucc)
Maguey Barril o Madrecuixe (A. karwinskii)
Maguey Cuixe (A. karwinskii Zucc)
Maguey Arroqueño (A, americana var. Oaxacensis)
Maguey Mexicano (A. rhodacantha)
Maguey Tepeztate (A. marmorata).

- La producción de mezcal en muchas partes de la entidad es el resultado de conocimientos transmitidos de generación en generación. Los mezcaleros o palenqueros (a la destilería se le conoce en Oaxaca como palenque) han incorporado nuevos elementos para mejorar la elaboración del destilado de agave, pero conservando en esencia el sistema aprendido siglos atrás.

De manera esquemática, el mezcal se produce de la siguiente manera:

SELECCIÓN DE LAS MEJORES PLANTAS: A partir de la cosecha del agave se seleccionan las plantas que alcancen por lo menos ocho años de edad, y después se procede a la "jima" (corte de las pencas y extracción de la "piña").

COCIMIENTO: Posteriormente, las "piñas" (corazón del agave) se colocan en un horno natural, que consiste en una excavación circular formando un gran recipiente recubierto de piedra, cuyo energético para cocinar las "piñas" son rocas previamente calentadas con leña, hasta alcanzar el "rojo vivo". El proceso de cocimiento se cumple en cuatro días.

MOLIENDA: Las "piñas" así cocinadas se cortan en trozos y se someten a maceración en molinos artesanales tipo egipcio, con una gran piedra circular de tracción animal.

FERMENTACIÓN: El mosto o jugo resultante se coloca en tinajas de madera donde fermenta en forma natural durante cuatro o cinco días (dependiendo de la temperatura ambiente).

DESTILACIÓN: Finalmente, procede la doble destilación, para obtener un alcohol natural, homogéneo y de alta calidad.

http://shoduba.com

Información de contacto
San Agustín Amatengo, Ejutla, Oaxaca
71580
San Miguel Ejutla, Oaxaca
México
Tel: 951 2220959
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